Про «Одессу».

Наточив топор сарказма и выстроив забор из раненого пришлыми режиссерами чувства прекрасного, села я смотреть фильм «Одесса». Обычно, актеры неодесситы так пересаливают игру местным фольклором, что просьба — «спасибо, больше не нужно», возникает намного раньше титров.

До сих пор, образцом достоверности для меня был фильм «Биндюжник и король», что неудивительно — практически все актеры игравшие в нем евреев, ими и являются, а некоторые еще и одесситы. Они были органичны в ролях самих себя, своих бабушек, дедушек, родственников — образов, надерганных из жизни.

В реальности, одессит-еврей, это чаще всего трагикомедия. Это умение держать лицо и удар, когда ты «жид», когда не принимают, отвергают, но у тебя дети, жена, и пожилые родственники. Они смотрят на тебя, а ты должен собраться и отшутиться от беды, подбодрить, дать им урок выживаемости, одеть в броню юмора. Ведь, одесский еврей не клоун, не «рыжий» в цирке, не дурачок. Он, если хотите, внутри себя даже король и чувства собственного достоинства у него хоть отбавляй, а нам зачастую предлагают юродивого философа с анекдотичным содержанием. Это не так.

А вот, как в фильме Тодоровского — это так. Это семья, держащаяся на родительском самопожертвовании, желании защитить своих отпрысков любой ценой, даже им самим в ущерб или, как говорят в Одессе, — забежать им все дороги. Отсюда великовозрастные эгоистичные дети и неожиданно взрослые внуки. Это и соседи, что становятся семьей и ожидаемо не соблюдают ничьих личных границ, так же как и родственники.

Здесь вообще с личными границами туго, не складывается, право на них нужно еще отбить, потому что родительский инстинкт, влекущий за собой тотальный контроль и гиперопеку, он как безусловный рефлекс — выделяется на манер слюны у собаки, и в фильме это отлично показано. К месту идиш и шокают немного, по-крайней мере слух не режет, нет гротескных форм одессизма, за что спасибо сценаристам. События тоже описываются реальные и натуралистичность жизни того времени соблюдена. Конечно, можно найти какие-то шероховатости, но в целом весьма, весьма…

Пы.сы.: А! Цыганов вдруг вышел из заморозки и очень неплохо сыграл в одной из сцен лицом, что повергло нас с Жорой в небольшой и аккуратный шок. Умеет же, когда хочет, подлец…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.