Не первый год молча наблюдаю, как ломаются копья, швабры и прочий инвентарь по-поводу двух персонажей фильма «Ирония судьбы» — Лукашина и Ипполита. Симпатии дам, в большинстве своем, склоняются к личности второго. Дескать, надежен, как бабушкин сервант, добропорядочно консервативен и привлекательно солиден. Каменная стена на все времена и автолюбитель, как бонус. Мечта.

И никому не приходит в голову задаться простым вопросом — а почему, собственно, эта «мечта» вхолостую крутится в таком зрелом возрасте? Ну, с Лукашиным все более менее прозрачно — мировая мама, с которой живется настолько отлично, что и смысла дергаться в ЗАГС особо нет. Друзья, вон, никуда не рассосались, несмотря на то, что женаты. Романы, один за другим, работа, отнимающая много сил, гитара, как увлечение, и в общем-то, жизнь бьет ключом.

С Ипполитом же другая история. Это классический нарцисс. Такие мужчины долго и придирчиво выбирают себе… нет, не жену. Жертву. Мягкую, женственную, желательно находящуюся в сложном положении. Она может быть матерью одиночкой или переживать болезненный разрыв с предыдущим мужчиной. У нее могут быть трудности с жильем, финансами или родителями. Она должна быть слаба и уязвима.

«Ипполит» будет демонстрировать крайнюю степень мужественности и надежности. Подчеркивать свое превосходство и незаменимость. Помните — «Ты безалаберная, непутевая!» Знаете, что это? Это обесценивание. Он еще не стал мужем, но уже ставит женщину в несправедливое положение без вины виноватой. Это их, нарциссов, конек — стыд и вина, то, на чем они играют, как на струнах. «Ты никчемная, я лучше тебя знаю, что тебе нужно, тебе несказанно повезло со мной» — это то, что Надя-жертва будет слушать всю жизнь. И жизнь ее, кажущаяся со стороны раем, внутри станет адом. Тихим домашним кошмаром. И не будет ей из него исхода.

Почему-то некоторым женщинам кажется, что мужчина, забирая на себя проблемы, оставит свободу выбора и принятия решений. Не оставит. Детям взрослых прав не дают, а поиск того, кто возьмет на себя ответственность за вашу жизнь, это и есть та самая инфантильность. С Ипполитом вы будет жить по его расписанию, пользоваться его мерками, говорить его словами. Потому, что такие, как он, всегда правы, во всем. И рано или поздно вас не станет — либо как личности в паре с ним, либо как женщины в его жизни.

Слабые смирятся и растворятся, сильные сбегут. И, если повезет, то к Лукашину. К тому, кто любить будет и безалаберную, и непутевую. Любую. К тому, кто будет готов поставить на карту все, что у него есть, приняв все важные решения в первую же встречу. Да, тут надо будет действовать на паритетных условиях: нести ответственность за себя самостоятельно и быть в состоянии оказать поддержку. Но и отдача будет в этом случае совершенно другая — вашу личность будут уважать, а с вашими интересами считаться. Поверьте, эта опора понадежнее будет, чем все «Ипполиты» вместе взятые, потому что вы ее создаете вдвоем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.