Любовь к самому себе — чувство, которое проще не нарушить, чем воспитать. Это врожденное состояние, как и принятие себя, никто не рождается закомплексованным, испуганным и неверящим. Понятия добра и зла, допустимости и запретов, новому человеку устанавливаем мы, взрослые.

Свои ощущения от окружающего мира ребенок изначально определяет весьма конкретно: больно — приятно, комфортно — неудобно, весело — грустно. Он оценивает проблему, находит решение и забывает о ней до следующего раза, живя легко и не циклясь, не рефлексируя и не стыдясь.

Принятые правила реагирования на жизненные обстоятельства, это уже наши, родительские корективы. Мы вносим их для удобства — собственного или общественного. И все бы ничего, ведь существует установленный процесс воспитания, если бы не пара-тройка «но».

Мы пытаемся лепить нового человека по своему подобию, редко воспринимая ребенка изначально, как личность. Рисуем на чистом листе новой психики собственные страшные картины, воспитывая те черты, которых по ощущениям когда-то не хватило нам самим.

Мы переносим свои комплексы на детей и щедро делимся семейными тараканами, чтобы не так скучно было страдать в одиночку. А объяснением «он весь в меня», оправдываем свой образ мышления, малодушно отвергая необходимость что либо менять в собственной консерватории.

Мы манипулируем, взращивая простейшее чувство вины, которое является родственным чувству долга — это тот самый пресловутый «стакан воды». Ведь, детскую любовь к себе, родителю, еще надо постараться не утратить, а вина, вот она, три слова — «Тебе не стыдно?» и дело в шляпе. Главное повторять их почаще, возводя очи к небу, и ради разнообразия, хватаясь за сердце.

Мы стараемся слепить послушного, управляемого человека, удивляясь впоследствии безынициативности, инертности и апатичности, заниженной самооценке и нелюбви к себе у ребенка.

Сравнивая со сверстниками, втаптываем его собственное разноцветное «Я» в серую пыль «безопасного» однообразия. Транслируем в детский мозг, что главное не высовываться, быть как все или не хуже, и считаем это залогом нашего спокойствия, а по сути готовим отсроченный взрыв.

И они растут. Покорными и безропотными, или наоборот, агрессивными и сопротивляющимися. Они борятся с нами, с собой, с миром и обстоятельствами. Не верят, не просят и не ждут. Не принимают и не любят. Не живут.

Нам стоит понять, что воспитание это не просто уход, а любовь не бывает с кулаками, что вы и только вы закладываете в нового человека основные жизненные принципы. И любить ребенка нужно за сам факт появления на свет, не вынуждая его доказывать всю жизнь свое право просто быть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.