Однажды в моей жизни случился чердак. Не так давно, но так вовремя. Это, в общем-то, не совсем чердак, скорее комната под крышей двухэтажного дома с низким потолком, большим четырехстворчатым окном и буйными зарослями комнатных растений, книгами и шерстяным ковром с надписью маркером «Мама», выведенной крупными буквами маленькой девочкой.

Будь я дочкой такой мамы, хозяйки дома, я бы тоже торжественно писала это слово на всех подходящих и не очень поверхностях. Хотя бы за то, что подобное проявление любви воспринимается как положено — с восторгом и без раздражения. Ведь, вещи уходят, растворяясь во времени и распадаясь на утиль, а воспоминания о них должны греть, не вызывая содрогания.

Чердак, уговаривал не драматизировать события и возводил стены гораздо выше, чем он сам, ветви суккулентов старательно заслоняли переживания, а хозяйская кошка, укоризненно дергая хвостом, совершала ежевечерний обход моих мрачных мыслей. Они ей не нравились и громким тарахтеньем серая кошка выражала своё неодобрение. В общем-то, я была с ней согласна, грустная женщина — это легкая добыча для алкоголя, мужчин и запрещенных растений.

Иногда дом выпускал меня в лес за грибами и запахом прелых листьев; в город к цивилизации, за продуктам и теплыми носками; или во двор к костру, за печеной картошкой и бездумным раскачиванием на качели. И совершенно точно я могу сказать, что этот чердак на окраине Киева, стоил дороже всех пяти гостиничных звезд, потому что люди владеющие им, и люди, что приходят в этот дом, неизменно приносят немного солнца даже в самый холодный день.

Да, нам всем периодически нужен именно такой чердак, костер, строгая кошка и немного вермута с теплым пледом… Ладно, вермута можно и побольше).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.