Так уж сложилось, что основной сюжет нашей жизни закручен вокруг любви. И первое, что большинству из нас приходит на ум, это любовь к кому угодно, кроме самих себя. В лучшем случае, мы в конце этого списка. «Я» — последняя буква в алфавите!» — помните эту чудную сентенцию наших школьных учителей? Таковы грустные реалии нашего общества, его традиционная мораль.

Но как ни старайся обойти этот сюжет, он в любом случае сублимируется во что-то иное. «Оправдай недолюбленность карьерой!» – командует себе человек и теряет годы, добиваясь успеха и тратя попусту силы, отмерянные на совершенно иные вещи.

«Плюнь на всех, я заменю тебе целый мир…» – вкрадчиво шепчет наркотик, и действительно, вытесняет на время унылую реальность, стимулируя ровно те же участки головного мозга, что отвечают за выработку гормонов удовольствия от любви.

Пищевая, наркотическая и интернет зависимости – одного поля ягоды. Суррогат любви, подделка счастья, имитация жизни. Быстрый эффект, требующий постоянного увеличения дозы, не оставляющий после себя ничего, кроме расползающейся пустоты.

И только состояние истинной любви дает то самое удовольствие, длительное и здоровое, которое не может дать ни одна зависимость. Это состояние не выматывает, а то, что мы привыкли называть несчастной любовью, на самом деле не имеет к ней никакого отношения. Это могут быть зависимость, «вологодские страдания», болезненная страсть, да что угодно, но все это не про любовь.

Любовь — это про счастье. Счастье оставаться собой, не торгуясь. Счастье близости без страха отвержения. Счастье душевного подъема без страха падения. И ничьей любви не будет для этого достаточно, если вы сами себя не любите, в деталях и в целом.

Я даже знаю, с чего начать, прямо здесь и сейчас – исполнять свои желания. К примеру, поехать домой на такси, вместо трамвая или отменить неинтересную встречу. Не ответить назойливому абоненту, а может даже и заблокировать его, потому что нет желания общаться. Отправиться в кино на интересный только вам фильм, не подыскивая компанию, не оправдываясь за свое киноодиночество. В конце концов, слопать пирожок с ливером, не подсчитывая калорий.

Выберите для начала самое необременительное желание, которое не пробьет брешь в вашем бюджете и не поставит под угрозу карьеру. Постарайтесь получить простое удовольствие, не откладывая в долгий ящик и придушив угрызения совести. Вы того стоите, поверьте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: