Первое сентября в первом классе мне особенно запомнилось. Во-первых я была несказанно хороша и нравилась сама себе. Тут тебе и форменное платье московское, и фартук с фестонами, и банты в косах, которые наконец-то было из чего сплести, и в целом образцово-показательный накрахмаленный шарман.

Букет хризантем кренился, но я его периодически встряхивала, не давая пасть ниц, поэтому он был немного потрепан и к концу линейки напоминал живописный веник. К тому же, я его время от времени обнюхивала, отчего нос у меня был желтым и мне весело чихалось пыльцой. Разделить эту радость я призывала одноклассников — друзья мне попались отзывчивые, они с готовностью совали нос в цветы.

Во-вторых, папа был на новой машине, а в багажнике меня ждал огромный письменный стол в разобранном виде. Отец родной был весел, наряден и свеж, как майская роза. Он энергично путался под ногами участников торжества с фотоаппаратом, не обращая внимания на шиканье и одергивания, временами радостно вскрикивая с разных точек школьного двора — «Манюня, я здесь!»

Оглушительно пахнущая французскими духами маман, шелестела крепдешинами, а у меня от передоза впечатлений шла кругом голова и я болтала не затыкаясь. Мама рассеянно поддакивала, пытаясь определить в толпе знакомых и с некоторым беспокойством представляла себе, как меня будет стреноживать учительница первая моя.

В-третьих, бабуля с дедом накануне решили разводиться и пик эмоций пришелся как раз на первое сентября. На фотографии они пепелят друг друга взглядом над моей сияющей физиономией — папа удачно поймал кадр. Слава богу, к новогодним праздникам они передумали расходиться и я тогда так ничего и не заподозрила. Хотя, фоточка вышла «говорящая».

А вот дядя присутствовать на празднике не смог, потому как в аккурат перед началом учебного года, их веселой компанией фарцовщиков заинтересовалось следствие и, как мне объяснили, он уехал на Севера за «длинным рублем», по пути передавая мне пламенные приветы. Я, конечно, удивилась такой внезапности, но простила за пачку фломастеров.

Потом были торжественные семейные заседания, где я с воодушевлением декламировала слегка нетрезвым родственникам тематические стихи о радостях учебы, и принимала поздравления в материальном виде. По-моему, именно тогда мне подарили глобус вместо ожидаемого кота…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.