Цой.

В Питере установят памятник Виктору Цою. Событие это всколыхнуло неравнодушную общественность, вызвав ожидаемо полярные мнения. От «Тоже мне, нашли героя современности с его низкопробным, примитивным творчеством» и «Он виновен в развале СССР!», до «Цой жив! Это певец эпохи, гений и феномен.»

Я согласна, можно по-разному относиться к его творчеству, но то, что это явление в музыке тех лет и действительно феномен вне времени, остается фактом. С которым спорить, как воду в решете носить. И непадающая популярность группы «Кино» тому яркое подтверждение.

Десятки лет в ряды его фанатов затягивает молодежь, независимо от материального состояния, социального положения, национального состава и прочих исходных данных. Из песен Цоя невозможно вырасти так, как из песен «Ранеток» или группы «Комбинация», можно только отказаться от его идеалов.

Это лакмус определяющий твою юную сущность – бунтарь, призывающий встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон. Одиночка, против которого весь мир идет войной. Искатель, ждущий ответы и пусть так и уйдут за годом год, но может, будет хоть день, может, будет хоть час, когда нам повезет.


По мнению Жоры, «Кино» — это типичная группа New Wave, выросшая из The Cure и Joy Division. Это музыка с простым ритмическим рисунком и достаточно аматорскими аранжировками. Цой интуитивно применил распевочные мотивы русских народных песен, ведь если спеть «сОлне мОё, взгляни на меня, мОя ладОнь превратилась в кулак», то внезапно получается русская народная песня. Это блюз по-русски, легкий в исполнении, запоминающийся и цепляющий.

Да, мелодически это в чем-то нескладухи, но Цой смог сформулировать главное, показать основные признаки времени. К примеру, все ерунда, если есть в кармане пачка сигарет. Это же восемьдесят восьмой год, дефицит, талоны, безденежье и было бы что курить, а с остальным разберемся. «Давай закурим, товарищ, по одной…» и «Пачка сигарет», — две идентичные по смыслу песни разных поколений, где масса параллелей, как дед и внук.

Да, песни «Кино» это акынство, к которому Цой пришел по наитию, но оно органично в его исполнении. Это путь воина, но вместе с тем земного человека, который хотел бы просто остаться с тобой.


И пусть толпы критиков бесконечно разбирают музыку «Кино» на молекулы, пытаясь обнаружить плагиат или вычислить некий секретный код, дабы свести к нулю всю магию песен Цоя. Пусть. Старания эти заранее обречены на провал, ибо тот, кто уже поймал «киношный» вирус честности, слепящей ясности и свободы от обстоятельств, вряд ли уже от него излечится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.