Про лень.

Лень — достаточно манипулятивное определение бездействия. Ничего, кроме чувства вины не дающее. Побороть лень, это как побороть время и пространство — пафосно, высоко и непонятно каким образом.

Под этим состоянием может скрываться что угодно. Депрессия, апатия, отсутствие мотивации и интереса, приводящие к прокрастинации — откладыванию жизни «на потом», психические расстройства разного рода, которые могут быть и не явными без яркой клиники, заметной с первого взгляда.

Строгий призыв избавиться от лени абстрактен и беспомощен. Призывающий склонен совестить «ленивца» — Ты же можешь! — бьет ножкой энергичный товарищ, — но просто не хочешь. Тем самым заметая в глухой угол, даже те крохи инициативы и желания, что «ленивец» еще в состоянии собрать из последних сил.

И отчасти «мотиватор» прав — человек действительно не хочет, но у любого нехотения есть причина . Не интересно, не нужно, страшно, больно, устал или отбито желание предыдущими ораторами.

Только в состоянии азарта или крайней необходимости, человек в состоянии создавать, изучать, рваться в бой и преодолевать. Нет других причин, и тут даже самая искусная манипуляция не даст долговременного эффекта — вас ненадолго хватит, без собственной искренней заинтересованности.

Подумайте, может та работа, на которую вы «ленитесь» идти, вовсе и не ваша работа? Просто вы решили, что так надо? Но вот кому это надо — большой вопрос и уж точно не вам. Может эти отношения, над которыми ваше сознание отказывается «работать», вас тяготят и это не про дружбу и любовь? А спортивная секция, куда вашего ребенка проблема загнать, на фиг ему не нужна и стоит его отвести на фотокружок?

Лень это миф, ее просто не существует и если ваш организм лежит и напрочь отказывается действовать, значит он не зря это делает. Он просто пытается уберечь вашу психику от разочарований и подтолкнуть ее к генерированию новых идей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.