О скромности, красоте и стереотипах.

Так получилось, что родилась я красивым ребенком у красивых родителей. Это медицинский факт, фотографически зафиксированный. Количество красивых людей в моей семье критическое. Их как-то много получилось на одну отдельно взятую ячейку общества.

Но вместе с тем, главное, что по общесемейному мнению украшает человека, это скромность. Поэтому все скромны до безобразия, до неприличия, до комплексов и трагедий. Скромность это культ и основа семейной идеи.

От комплиментов бегут, оправдываются и стесняются самих себя. И это касается не только внешности, но и прочих качеств — талантов, способностей и умений. И я не исключение. Меня тоже пытались воспитывать подобным образом, но тут матрица дала сбой.

Что-то понявшая бабуля ни разу не усомнилась в моей красоте, а папа, тот вообще в любви своей к дочери адекватностью не отличался и везде, где было уместно сообщал, что он скульптор, а я его шедевр.

Мама же, как могла боролась за семейные принципы, стараясь воспитать девочку скромную и покладистую, ибо ребенком я была достаточно самоуверенным и давала прикурить регулярно. В то время это вообще была всеобщая страсть — монашеская отрешенность от своего эго. Все способствовало тому — от эпоса и медиа, до семьи и школы.

Последствия у этого принципа воспитания могут быть катастрофическим. Ведь, что такое скромность? Искуственно заниженная самооценка. Ворох проблем с ней связанных, комплексы и неврозы. И ни одного плюса, кроме сомнительного удовольствия быть похваленной соседкой или какой-то невнятной сослуживицей родителей за то, что глазки в пол, да голос тихий.

И несмотря на собственный темперамент и активное сопротивление внутри себя, сторонние методы воздействия сделали свое дело — я выросла скромной. И лучше бы я этого не делала. До шестнадцати лет я считала себя «так себе», не фонтан. Что-то есть, но не особо. Главное, ракурс выбрать. Может быть симпатичная.

К восемнадцати я начала что-то подозревать, но опять-таки уверенности не было. Успех свой я считала случайным и больше приписывала харизматичности, чем внешности. Родным не доверяла, посторонним тем более, а в отражении видела кучу недостатков — о бодипозитиве тогда и слыхом не слыхивали.

Да и с мужчинами как-то не всегда везло. Достаточно закомплексованных чуваков, что осознанно или не очень, но стремятся загнать свою женщину в трясину неуверенности и поглубже, дабы самому удобнее жить было. И веслом ее по голове, чтоб не всплывала из этого болота.

Конечно, такие товарищи, которые и не товарищи мне вовсе, навсегда рядом со мной не задерживались, но тем не менее — горите в аду своей собственной неполноценности и дай бог разума каждой женщине вовремя раскусить этот гнилой фрукт.

Вобщем, долгим и тернистым путем упорного самоанализа, я выбралась из этой светелки скромности, и двери в нее заколотила наглухо. Прозрение и принятие пришло ко мне сравнительно недавно, но началось около тридцати моих лет, когда я впервые сделала студийные фото.

Просто чудный фотограф снял меня правильно, просто хороший свет — без фильтров и фотошопа, просто мне повезло с профессионалом. И я поняла своих родных, я поняла влюбленных в меня мужчин, какой-то тектонический сдвиг произошел в моей голове. И заработал маховик репрессий… Да, не все пережили мое внутреннее преображение. Кто-то был удален из моей жизни безвозвратно. Но кто-то нужный и важный в нее пришел.

Вообще, у принятия себя есть один основной положительный момент — вы наконец-то начинаете жить хорошо и полно, для себя. Начинаете понимать, чего вы сами хотите, и от этого станет всем только светлей — унылая закомплексованная женщина это грустно, бесперспективно и опасно для жизни, в конце-концов.

Ведь, дело даже не в красоте по общепринятым канонам, и где-нибудь в африканских племенах я буду ужас какая страшная, а в своем самоощущении. Других вас у вас же не будет, любите что выросло — всегда найдутся те, для кого краше вашей персоны никого нет. Точно вам говорю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.