Я завсегда поговорить любила. Прям вот до цветных кругов в глазах оппонента. Держала за руку и изливала поток сознания. Не всем так везло, оговорюсь. Только самым близким, но они испили чашу моей болтовни до дна. До севших батареек в телефонах. До поседевших висков и остановившегося взгляда, до созревшего и вполне осознанного желания заставить меня дать обет молчания. Шучу, просто до заикания.

А с возрастом желание поговорить почему-то иссякает. То ли темы изжеваны и всё животрепещущее сказано, то ли убеждать в большинстве случаев больше не считаю нужным. Не знаю. Но сейчас я чаще слушаю, чем говорю. И вы знаете, это гораздо интереснее. Я даже соглашаюсь поначалу со всем сказанным, если собеседник интересный. Потом уже проанализирую и переберу детали, а сперва я обую чужие ботинки и попробую в них прогуляться.

Поэтому я редко осуждаю. Ну, совсем уж в крайних случаях. Вопиющих. Но таких немного. А активное слушание интересного человека иногда заменяет книги, цирк и телевизор. Жаль, что все не запишешь и не зафиксируешь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.