Позвонила мама, поделиться впечатлениями от книги про отношения Дягилева-Нижинского-Ромолы Пульски. Впечатления высказывались примерно час, красочно и обстоятельно, сопровождаясь приговорками — «прочитай обязательно!», дальними заходами в биографии остальных действующих лиц, разнообразными ретроспективами и окрашиваясь собственными эмоциями.

«Аудиокнига» прослушана полностью, только что без диалогов в лицах – вот тут маман слаба и не претендует на лавры Аллы Демидовой. Сижу теперь и думаю, а есть ли смысл читать книгу в бумажном варианте? Все равно лучше, чем мама, смысл мне не передаст никто, да и время уже потрачено…

Я, кстати, таким образом, терапию и внутренние болезни учила — заставляла маменьку пересказывать учебник с её же собственными комментариями и случаями из практики. Мама старалась, вдалбливая в мою голову, занятую чем угодно, только не учебой, материал. И весьма преуспела.

Вот папа, к примеру, учить не умеет вовсе – все его повествования щедро пересыпаются примерами из личной жизни анекдотического уровня, причем не всегда приличного. А пытаясь объяснить мне математику в четвертом классе, он просто уснул на диване, крепко сжимая в руках учебник. Еле выдрала алгебру…

Зато роман «Граф Монте Кристо» в его пересказе превращался в экшн боевик. Я все ожидала появление десантуры и эпичную победу людей в голубых беретах. По мнению папы это значительно облегчило бы участь графа, но сильно сократило действие всего романа. До одной главы.

После моих родителей невозможно ни фильмы смотреть, ни книги читать – люди увлекаясь, выдают фабулу, считая своим долгом подготовить меня к просмотру или прочтению. Я должна знать, на что я иду. У меня нет выбора.

И Пушкиниана заочно мною пройдена вместе с мамой. Я вру ей, что — «Читаю, читаю! Да, да, как же я могу такое не читать? Вот как только ты мне велела, так я и кинулась в библиотеку развиваться. А иначе как же я …», а на самом деле довольствуюсь ее подачей, потому что чтение после ее пересказа – пустое занятие, на этой литературной базе можно с лекциями выступать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.