Одесса — это величественные фасады и живописные руины, которые с одной стороны нужно срочно реставрировать, а с другой стороны — что же будут рисовать художники? Такая натура пропадает… Дайте хоть слово неприличное написать на стене.

Это дворы, где на веревках, растянутых паутиной, круглогодично сушится белье. Где истерически пахнет борщом и непременно жарится рыба, «хитрые» сырники, и каждая хозяйка со своими рецептами. Там рубятся на икру ножом синие и варятся галлоны «еврейского пенициллина» — куриного бульона.

Дворы, где днем издеваются над соседями детской игрой на скрипке, вечером взрослым шансоном, а ночью добивают молодежными бдениями под гитару.

Улицы, где коты толстые и коты тощие лежат на подоконниках, стекают по ступенькам, балансируют на перилах галерей и балконов, наглые и ленивые. Толстый кот, гордость хозяев и двора, считается здоровым, а худой всегда подозревается в общежитии глистов — кормят-то всех одинаково, однако разница в типах обмена веществ одесситами воспринимается скептически.

Тот же подход и к малым детям — стройные ребятишки регулярно отправляются на обследования в поликлинику, зажав в одной руке баночку с анализами, а в другой бумажку с направлением. Обследованным и здоровым подбираются подъёмный музыкальный инструмент или чешки для танцев. На худой конец, художественная школа или спортивная секция, а то и все вместе взятое с репетитором английского языка по выходным, которого под конец школы могут внезапно поменять на курсы иврита. Как эти дети доживают без седых волос до конца учебы — не понять.

Одесса — это обращение «молодой человек» к мужчине, пока у тебя прямая спина и не шаркают подошвы, и «девушка» — к женщине как минимум до пятидесяти лет, а то и дольше. И лучше не рисковать «женщиной», ибо не поймут, не согласятся и спишут бестактность на недостаточное воспитание.

Возраст тут не считается помехой яркой одежде, демоническому макияжу и экстремальной стрижке, рождению детей и изучению языков, обучению живописи и радикальной смене профессии. Явление «пять кошек и три собаки», говорит только о том, что вы любите животных, а не о проблемах в личной жизни.

Здесь много пьют кофе и обильно едят, а сигарета в каждом втором рте. Здесь измучают советами и, невзирая на сопротивление, щедро помогут по своему разумению.

Я люблю свой город. И тщеславно, но справедливо считаю его лучшим на Земле. Чего, собственно, и вам желаю — гордитесь своими городами и селами, любите в них что-то особенное, не соглашайтесь с хулителями, не поддавайтесь увещеваниям скептиков и да будет вам простое и незамысловатое счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.