На родительской кухне засорилась труба. Периодический смрад и пугающий застой воды в девственно чистой раковине трепали нервы и портили родителям аппетит. Все-таки маман врач и всё ее существо требует условий абсолютной стерильности в местах проживания, включая плитку, что должна быть уложена по всем санитарным нормам и стандартам, регулярную побелку, ежедневную влажную уборку и обработку дезрастворами всего, что поддаётся. А тут засор в трубе!…

И внезапная вонь в квартире, где даже кот стеснялся плохо пахнуть и, выйдя из туалета, требовал немедленно все сотворенное убрать, смыть и хлорировать.
Для порядку папа постоял над виноватой раковиной, заглянул под нее, выкрутил стакан и, поглядев внутрь, резюмировал:
— Надо звать мастера.

Мастера явились дуэтом. Диагностически разворотив угол кухни, негромко и интеллигентно выражаясь — присутствие мамы дисциплинирует даже сантехников, постановили:
— Менять, граждане, надо всё — отсюда и до семьдесят девятого года. Трубы издохли естественной смертью, отсюда вонь и разложение.

Маман, птичка моя терпеливая, пережившая капитальный ремонт санузлов лет так десять назад, упала в непродолжительный вертикальный обморок. Папа принял вид белогвардейского офицера, мужественно глядящего в глаза красным командирам перед расстрелом. На горизонте всеми цветами сиял переливаясь перламутром Ремонт Санузла…

В результате сантехнических раскопок пришлось сменить все трубы, вплоть до унитаза. Вскрывались полы, разворачивались стены, пыль поднималась столбом. Мама замуровывала влажными простынями двери в комнаты, папа заколачивал крестом окна, жители покидали селения и бабий вой стоял над ними. Армагедон наступил в отдельно взятой квартире на шестом этаже.

Звонить и узнавать, как идут дела, было страшно — это как позвонить в научную библиотеку и вдруг попасть в штаб армии во время боевых действий. Шум, суматоха, всеобщая безысходная усталость и люди, неразборчиво кричащие в телефон непонятными тебе словами. Но все полны решимости. Мама развернула полевую кухню, папа забегал по магазинам, занося в туалет унитазы на примерку. Сантехники делали свое грязное дело, а запах разложения и стоячее водопроводное болото растворялись в прошлом.

Поневоле начинаешь вспоминать про собственный недоделанный ремонт и отчаянно завидовать родителям в том, что им-то уже виден конец и край. А у тебя покоцанная лестница и недобеленная стена… Надо будет сходить проинспектировать новые фаянсы по готовности — в процессе просили не соваться, карантин и ограничения на въезд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.