В детстве я любила фантазировать. Побуждали меня к этому разнообразные Музы. Особая категория моих Муз – это Муза трамвайно-троллейбусная. Мелькание объектов за окном вводило меня в транс и я начинала, раскачиваясь как змея у факира на приеме, воображать.

Я могла запросто проехать остановку, вписаться в угол дома, задуматься и выйти на улицу в тапочках, съесть по пути домой полбатона, а уж не поздороваться с соседкой – это даже не считалось. Сначала я этого стеснялась, как дефекта речи. Пыталась себя останавливать усилием воли, щипала за руку, но все было бесполезно.

Потом я начала записывать придуманное в виде фантастических рассказов, перечитывая уничтожала, потому что сюжет был полный сюрр, а Стивена Кинга я тогда еще не читала. Толчком могло послужить что угодно: человек мимо прошедший, случай из газеты, найденная пуговица на дороге. Все обрастало подробностями и событиями. Они ширились, громоздились, я не успевала сортировать и отслеживать линии сюжета. Они захватывали мое воображение, потрясали и развивались иногда по законам своей, собственной логики.

Итог бывал обычно непредсказуем.  Своего рода уход от реальности. Очень удобно. Задолбало всё и вся, и ты молча удаляешься за занавес. Решайте, мол, эти свои мелкие проблемы без меня. Я в Нарнии. Из Нарнии меня вытряхивала мама. Так же как и я свою дочь, Эрлушу. К тому моменту, как она вошла в дивный подростковый период, я уже успела основательно подзабыть о своих былых способностях проваливаться в альтернативную реальность, и не могла поначалу понять, что происходит. Эрлуша витала в облаках с таким отрешением, что было как-то неудобно ее оттуда выковыривать банальным «иди обедать» или «что на сегодня задали». Я ж знаю как хорошо ТАМ.

В общем, если ваши дети застывают с мечтательным выражением лица – не тревожьте их без лишней нужды. Единороги не водятся наяву, а фантазия даст им возможность смоделировать жизненную ситуацию и выйти в из боя победителем. Для начала там, в иллюзорности, а потом и здесь, в действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.