Стоял жаркий июль. Солнце палило с рассвета и до заката, отдавая ночью свое тепло жаром, как из открытой духовки. Кот издыхал ранним утром, воскресая ближе к ночи. Его туловище валялось под диваном, не реагируя на еду, брызги и бессмысленные «киса-киса». Кондиционер стонал изнемогая, но охладить мог только метров пять вокруг себя. Входящие в дом немедленно начинали раздеваться до трусов и вид голого тела уже никого не возбуждал. Мысль о том, что этим телом можно воспользоваться, вызывала легкое отвращение. Все потеют как в бане. Всё, что еще буквально месяц назад стеснялось наготы, вяло реагирует полуприкрытыми глазами, когда мимо проносится неодетый домочадец.

Летние домашние наряды в Одессе – это костюмы Адама и Евы, немного прикрытые бельем. На дачах это купальники, разные — утренние, вечерние, выходные или рабочие… К ним могут присовокупить  шорты, мятый сарафан или юбку натянутую до подмышек в случае, если необходимо сходить в магазин (мы же все-таки приличные люди…).

В то лето у меня как обычно гостили друзья. Одесские семьи летом вообще  увеличиваются вдвое или втрое, и это никого не удивляет, не пугает, требуется только достать кастрюлю на десять литров из кладовки и перераспределить обязанности по дому. Закупка продуктов в магазинах и на базарах напоминает налет продкомиссара на село. Огромный и обычно полупустой холодильник, начинает закрываться ногой, еда трамбуется, красивости распределения по ячейкам больше не соблюдаются. На кухню лучше не соваться без крайней необходимости – ребенку дадут пирожок в руку и пендель под зад, чтоб не пострадал на производстве, взрослому дадут просто пендель. Или нож в руку и иди чисть картошку, лук, морковку, яблочко вооон там в уголке.

Так вот. Именно в такой жаркий во всех смыслах день произошла эта история. Тем, кто не в теме нужно рассказать преамбулу: у моего мужа есть брат-близнец, часто захаживавший к нам в гости, а у меня есть близкая подруга, тоже часто гостящая у меня. И так получалось, что наш сосед пару раз видел, как из квартиры номер 13 выкатывается небольшая толпа народу в составе двух девушек, двух парней и двух маленьких детей. Все логично — люди весело и непринужденно общаются, дети кричат мама-папа и непонятно к кому это все обращается. С виду  —  да, похоже на две семьи.

Сосед, скромнейший, очень верующий парень, глубоко женатый человек и программист не от мира сего, чего-то там пожелал в тот день от моего мужа. И решил зайти к нам без предварительного звонка.  В квартире я была в тот момент одна. Муж подъезжал к дому, набирая меня по телефону с вопросом «что купить в магазине у дома?».

Дальше начинается самое интересное. Я жду только мужа. Практически неодетая. Ведь лето же и жара, ацкая кухня в разгаре, дома все свои. Сосед звонит в дверь. Не глядя в глазок и полагая, что это муж, без «кто тама?», я распахиваю дверь. Мне кажется, что я слышала, как треснули стекла в очках соседа… Он провалился куда-то за дверь и оттуда придушенным голосом пискнул: «Извините, а ваши мужья дома?» (имея в виду и мужа и его брата, как наших с подругой мужьёв). Но я, почувствовав себя в тот момент Клеопатрой, с достоинством сказала пустой лестничной клетке: «Нет, но они, мужья мои, вот-вот подойдут, зайдите позже». И медленно прикрыла дверь. Сосед прятался от меня еще месяца полтора. Потом конечно пришел в себя, но фраза «дома ли мои мужья» осталась в обиходе. Черт побери, приятно ощущать себя настолько востребованной…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.