Бабуля.

Меня назвали в честь бабушки — Анны Михайловны, тем самым сообщив мне её пороки и добродетели. Я повторяю ее внешность, характер, привычки и склонности, и иногда ловлю себя на том, что из зеркала на меня вот сейчас, на миг, посмотрела бабуля, что сейчас это были её слова или действия. Даже определённые жизненные этапы я повторяю за ней.

Моя бабуля — это жажда полноценной, красивой жизни и хороший вкус. А что такое хороший вкус? Это желание пробовать только «вкусное», лучшее — общение, еду, одежду, книги, не важно. Если вы не стремитесь взять у жизни самое-самое — вы зря тратите время. Вы экономите силы, теряя в качестве, а это не вкусно.

Анна Михайловна любила эффекты — ее появление в обществе было всегда заметным. Она была главным мастером в ателье, закройщиком и прекрасной портнихой, но реализовывала свои таланты не только как швея, но и как стилист — безупречно, не придраться, не оспорить. Она шикарно курила папиросы и любила вермут, брови «ниточкой» и прическу «холодная волна». Могла на пустом месте создать уют, из ничего обед и развеселить компанию.

Пользовалась беспрекословным авторитетом в семье и имя мне дала лично. Пока мама с папой придумывали как меня будут звать, она уже все решила — назвать меня в честь себя. Просто и со вкусом. Никто даже не стал спорить. Если б не она, меня величали бы Александрой.

У нас практически одинаковые манеры, чувство юмора и склонность к нецензурщине. Любовь к хорошему алкоголю, кофе и вкусной, но очень не полезной еде. Страсть к внешним эффектам и приступы депрессий, шумный успех у мужчин и при этом масса сомнений в себе, с припадками излишней скромности. Гостеприимность и периодическое желание отрезать себя от мира. Я больше она, чем мама или папа.

Но одно из немногого, в чём я с ней всё-таки не сойдусь, это желание назвать внучку в честь себя. Думаю, пара поколений должны сделать перерыв — такая мятущаяся натура это тяжкое бремя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: