Ввиду многолетнего, тайного, но интеллигентного противостояния теща-тесть VS зять-дочь, у меня выработались навыки сотрудника секретных органов по хранению, передаче, обработке и сортировке информации.  Психологов в те дикие и далекие времена не существовало и объяснить теще, что личная жизнь ее дочери это ее личное дело, было некому.

Нет, с виду все было очень прилично и душевно, праздники с перекурами на кухне, выезды на огородный пленэр, пошивы польт, костюмов и брук – бабушка была шикарным закройщиком. Тазы с пирогами, торты, холодцы и закрутки в промышленных масштабах, передаваемые семье дочери и все такое. Но где-то в глубинах жил ложный стереотип – зять это «чужой», фас! Но «фас» было нельзя, потому как опять же: треклятая интеллигентность и дочка нежная фиалка и цветок альпийских гор, может стукнуть по руке, тянущейся к любимому мужу.

Приходилось дружить, попутно выспрашивая у меня подробности семейной жизни родителей, с целью подтверждения своих беспочвенных подозрений. Я тоже была не фунт изюму и как продуманный ребенок любила прикинуться немного слабоумной (это вообще была моя фишка – «хорошенькая и прелесть какая дурочка, что с такой возьмешь»).  В лучшем случае я несла такое, что бабуля говорила задумчивое «н-да» и прекращала расспросы. В худшем случае я делала загадочный вид и начинала интриговать, входила в роль, сыпала подробностями, в душе поражаясь тому, что вот вроде бы передо мной взрослый человек, а в такое верит…

Фантазия была прекрасной, глаза честными, бабуля легковерной. Хотя в реальной жизни главный мастер ателье, практически цеховик, продуманная и оборотистая женщина, должна была понять, что внучка, которая пошла полностью в нее, просто морочит ей голову. Но мне было интересно. Все шло по сценарию: вступление, интрига, завязка, развязка и некая недосказанность в конце. Я оставляла себя пути к отступлению из разряда – «показалось, а ты что поверила?» Не была ни разу уличена. Я, наверное, единственная, кто обводил бабулю вокруг пальца.

Один из выводов: не называйте внуков в честь себя любимых, они будут использовать против вас самих, ваши же методы…  Потому что, назвав меня в честь бабушки со мной поделились доброй половиной ее склонностей, способностей, а с возрастом я еще и внешне на нее становлюсь похожа все больше и больше, и это иногда поражает тех, кто ее знал. Вот такая передача информации в поколениях…

…а родители мои до сих пор вместе и живут аки голубки. )

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.