Сколько вам лет? Нет, не «я мальчик Вася, пять годиков, аха-ха-ха», а ваши реальные возрастные ощущения?

К примеру: я чертовски стар в свои тридцать и мне уже реально лет… сто или шестьдесят, что в тридцать примерно одно и то же. Пенсия, доживание и всё такое начинается уже в сорок, все это знают. А шестьдесят — вообще глубокая старость… Или вам вроде как двадцать восемь, а дата выпуска в паспорте как бэ намекает, что все-таки сорок пять и нечего выделываться?

Не знаю… я «своего» возраста не ощущаю. Силюсь и не получается. Нет, я знаю цифру и груз прожитого не даёт мне в открытую ковыряться совочком в песке на пляже. Поэтому я могу прикрыться ребёнком Боней. И лопатку отжать. И со скучным лицом рыть противотанковую траншею или западню отдыхающим. Мне должно быть неудобно, но мне все равно.

Иногда ловлю себя на мысли, что мне может быть не интересен человек не потому, что он слишком молодой или пожилой, а потому, что он слишком тупой. Вне возраста, расы, религии и всего остального, мало на что влияющего в моем сознании. И поэтому считаю, что желание держаться строго своей возрастной группы — трусость и дезертирство. Чего бояться или стесняться? Бойтесь глупых, жадных и завистливых. Стесняйтесь ханжества. Стереотипы не дадут стать счастливыми.

Слушайте маленьких человечков до- и школьного возраста, тормошите их и разговаривайте, поддакивайте и рассуждайте вместе с ними, учитесь заново принимать мир. По итогам бесед открывается третий глаз, второе дыхание, постигаешь все нужные откровения, а духовные практики Индии уже не нужны и бесполезны, они просто повторяют то, что вы когда знали, но позабыли. Все на самом деле просто и к этой простоте можно периодически возвращаться. Сбивать настройки до заводских, пользуясь блатом ясельной группы.

А старики?… То вообще — слушать открыв рот и подперев щеку. Ты не прожил, а тебе уже разжевали. Как фильм просмотрел. Ты ж мог родиться восемьдесят лет назад и это все было бы твоей историей! Передайте мне вот эти фотографии и чаю с коньяком, а вы говорите, говорите…

Я с удовольствием бегаю из одной возрастной группы в другую и мне везде любопытно. Как моей маме — у которой одна подруга моего возраста, а другой под девяносто лет. И все трое живут, а не проживают или доживают. И высота лет протягивает руку, а молодость не дает впасть в уныние.

Возможность вжиться в чужую жизнь, примерить на себя чужую одежду, прочувствовать новое — это ли не прекрасно? Так зачем городить заборы из «мне еще рано» или «мне уже поздно»? Кому и что вы докажете ограничив себя? Таки я может кого-то разочарую, но люди обращают на вас внимания гораздо меньше, чем вы думаете…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.