Зима близко…

…а значит в разгаре время закатки и закрутки всего, чего возможно.  Я не занимаюсь заготовками. Во-первых, еще есть кому этим заняться, во-вторых я редко ем соленья-варенья. Крутят с̶п̶и̶н̶е̶р̶ закруточную машинку бабушки, тетушки, да родители, и прекрасно со всем этим справляются — только подвози ̶п̶а̶т̶р̶о̶н̶ы̶ продукты.

Отшумели уже тазы с вареньем и споры по поводу — какое полезнее, сколько сахара класть и кому чистить вишню-клубнику-айву-абрикосы и так далее. Съедены все пенки, посчитаны банки, подписаны бумажки. Обнаружены прошлогодние запасы и исполнены серии камерных скандалов «Кому я тут убивалась в духоте, если вы это не едите!»

Мотивация — «не люблю сладкое», встречается глухим непониманием. Просьба закрутить больше помидор, встречным – «а в пироги я буду помидоры закладывать?». Про то, что можно обойтись меньшим количеством выпечки, лучше не упоминать, а лишний раз сходить на кардиотренировку. Дешевле будет.

Осенью засаливают капусту — в банки, ведра, кочанами и соломкой. Рецепты у каждого свои, зимой будут пробовать друг у друга, ревниво следя от чьей у меня лицо кислее. Чувствую себя в эти моменты участником передачи «Контрольная закупка». Вообще, я не очень понимаю смысл этих огуречно-капустных соревнований – ведь у всех вкусно, но очевидно тут присутствует какой-то сакральный смысл, непонятный мне в силу возраста.

У мамы капусту в банки укладывает папа — товарищ недюжинной в прошлом силы, бывший боксер и все такое. Поначалу, мамино предложение трамбовать двудольное растение в банки, он воспринял с энтузиазмом и старался вовсю, добросовестно упихивая нашинкованные кочаны в зажатую между ног трехлитровую тару.  Где-то в середине процесса трамбовки случился конфуз – папа выдавил баночное дно вместе с содержимым. Осколок стекла вместе с капустным комом полетел на пол, а маме пришлось провести для отца мастер-класс по силе давления на капусту. Оказывается и такое необходимо.

И вот мне интересно, в каком возрасте начинается этот закруточный гон, когда я начну ощущать маринадный зуд, доколе мне ждать зова предков, что погонит меня на ночной базар за ящиком помидор-сливок?…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.