Стретчинг.

После трех недель новогоднего праздничного перерыва, на растяжку я шла немного стесняясь. Справедливо подозревая, что связки одеревенели, высохли, затянулась паутиной и между дендроновых ветвей ухают совы. Увлекшись на силовой тренировке развитием квадрицепсов, на занятие опоздала и в зал влетела последней. Клятвенное тренерское Сюзанино обещание, что растягиваться много народу не придет ввиду праздников и зал будет пустой — «так что не торопись и приседай до упаду», не сбылось. Коврика мне не хватило, пришлось идти побираться по соседним залам.

Место мне досталось самое лучшее — носом в прекрасно растянутый инструкторский бок. И стало ясно-понятно, что филонить не выйдет. Это как опоздать в школу первого сентября и окажется, что место твое на первой парте рядом с подлизами, штрафниками и одноклассниками в диоптриях.

Пришлось особенно стараться — неудобно как-то себя беречь под ободряющим взглядом инструктора. Тем более широта растяжки последней поражает и будто шепчет тебе: давай, давай, ты тоже сможешь отбросить ногу за спину и даже вернуть ее в исходное положение самостоятельно, без помощи санитаров. И я старалась.

Скрипя суставами и связками, старательно превращая круглые мышцы в длинные. Организм сопротивлялся. Я слышала скрип калитки в тазобедренном суставе и стон ясеня в плечевом, но упрямо закидывала правую руку за спину в поисках левой пятки. Чтобы притянуть ее к попе, и таким образом попытаться расслабиться, покачиваясь лодочкой. Нашарила стопу, добралась до пятки, вцепилась пальцами в ногу. Выдохнула и немного потеряла ориентацию.

Голос тренера звучал сбоку и немного снизу — этого по идее быть не могло, но мне уже было все равно, главное пятку не выпускать. Внезапно начало смеркаться. На счет три, разжала пальцы и отпустила ногу, туловище развалилось на полу морской звездой. Судорожно вздохнула. Занимался рассвет. Вокруг тяжело дышали люди. Тренер похвалила тех, кто остался в сознании и предложила следующее — оставив одну ногу сзади, закинуть другую далеко вперед, возможно вообще вынести из зала, физиологично прогнувшись в пояснице, лечь грудью на пол и попытаться заснуть.

Так я и сделала. Раздался треск сухого дерева и внутри кто-то крикнул: помогите! Решила, что показалось. Попыталась выполнить предписаное инструктором, на успех особо не рассчитывая, да он и не пришел. В колене что-то стукнуло, какая-то шестеренка стронулась с места в локте, ночные птицы с шелестом снялись с места. Поняла, что легкость в теле образуется необыкновенная — рожденная ходить будет теперь ползать питоном.

В конце занятия предложение сложить ноги по-турецки, а пятки держать на уровне груди, было уже воспринято со снисходительным демоническим смехом — ерунда какая, честное слово. Главное выпростать руку из-за спины и правую ногу вернуть из коридора назад.

Но все удалось, звезды на потолке засверкали особенно ярко и ангельский хор запел — «аллилуйя!». Апплодируя лопатками, облегченная и растянутая, покидала я зал. В следующую субботу опять пойду. Понравилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: