Обычная зима в Одессе.

Обычная зима в Одессе — есть лютый и скользкий кошмар. Это резкий ледяной ветер, что режет бритвой лицо и руки, пробирается под любую одежду и парализует дыхание. Ветер, при котором глаза слезятся, губы в разговоре не двигаются и одесситы смахивают на чревовещателей. Ветер, что всегда в лицо и, только если ты в юбке, то снизу.

Одесская зима это, когда руки без перчаток, больше похожи по цвету и виду на гусиные лапы — красные и жуткие, а голова мимо бегущего прохожего вжата в поднятые плечи. В этот момент ему, страдальцу, больше всего хочется положить себя на горячую батарею, причем целиком и в длину.

Неожиданные осадки, природа которых в принципе ясна, но суть не определена — то ли дождь со снегом, то ли мелкий град, выпадают отдельно от прогнозов гидрометцентра и, как правило, все разом. Зимняя норма снега, выпавшая за три дня, никого не удивляет, а для противодействия стихии существует лопата в багажнике и друзья, да родственники, что приютят в любом районе.

Медленно и красиво падающий снежок тут редкость. В основном на голову тебе рушится сугроб и, если повезет и ты успеешь добраться до дому, то весь остаток дня проведешь обзванивая всех своих выясняя, кто и где сейчас находится.

Снегопад обычно сопровождается ураганным ветром. Его порывы, вкупе со снежной стеной, сбивают с ног и не дают выдерживать необходимую траекторию — передвигаться приходится практически на ощупь. Иногда кругами и элипсами, ориентируясь по внутреннему компасу.

Стеклопакеты не справляются со стихией и выгибаясь, пропускают снег, дождь и ветер. Карнизы вырывает с «мясом» и болтами, мелкие цобачки парят над хозяевами, а дворовые коты гадят в парадных, не рискуя выходить на улицу.

Прекрасно тренирует мышцы Кора и способность держать баланс скользкая брусчатка — пять минут ходьбы по обледеневшим тротуарам, приравниваются к десяти минутам стояния в планке, а полчаса махания лопатой к часу шейпинга и никак иначе. И либо ты станешь виртуозом-канатоходцем, либо радикулитным инвалидом. Третье дано только тем, кто остался дома, запутался в одеялке и никуда не пошел, ибо одесская зима это физкультура от начала и до конца.

И даже катание детей на саночках весьма проблематично, горы неубранного снега и непроходимые дворы — тот еще экстрим, но одесситы неумолимы. Пристегнутые ремнями к санкам и сурово замотанные в шарфы до самых глаз дети, строго глядят в спину отцам, скользя по снежным барханам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.