Как испытать культурный шок.

Кто считает, что в среде завзятых театралов царят исключительно высокие нравы, тот сильно ошибается. Примерно, как и я до недавнего времени.

Решили мы как-то сходить семейно, в субботу вечером, на «Иоланту» в наш родной одесский Оперный театр. За билетами решено было ехать в кассу, потому как сайтам я не очень доверяю – там выбрасывают не все билеты, выборочно,а на месте обычно выясняется совершенно иная ситуация с квитками и ценами.

В оперном предбаннике царил хаос — толпы ажитированных граждан осаждали окошко кассы, требуя администратора и информацию по местам, забирали бронь, покупали и сдавали билеты целыми рядами. Причем, все разом и в один голос. Администратор, периодически выбегающая с какими-то списками из холла, сообщала одно количество мест, тут же в кассе ее слова скандально опровергали и предлагали купить эти билеты у самого администратора, раз уж она сообщает об их наличии.

Оказывается, билеты раскупаются параллельно в интернете, и сведения об их наличии устаревают на глазах. Делегаты от организаций метались от администратора к кассе, как пассажиры на вокзале между вагонами без номеров, в бесплодных попытка выяснить реальное положение дел. Когда организации практически все рассосались и дело дошло до рядовых граждан, остались перед нами две женщины. Одна из Союза театралов, вторая  лицо частное, но жаждущее приобщиться к театральному миру.

И тут выясняется, что пока до мирно беседующих о прекрасном дам дошла очередь, количество дешевых билетов, за которые шла битва, сильно сократилось. Прямо скажем очень сильно. И их начало катастрофически не хватать… Дама, та что частное лицо, взвыла: «Так нечестно!», и кинулась грудью на окошко кассы. Представительница Союза театралов не собиралась сдавать позиций и выставила гранитное плечо навстречу нахалке. 

Началась шумная возня со сбрасывание сумок с прилавка, забрасыванием денег прямо в окошко  кассиру, разве что в декольте ей не засовывали, криками «У меня незрячие, их нужно сажать ближе!» (тут я не очень поняла, зачем незрячим сидеть ближе), сравнением сроков давности посещения театра (очевидно, что недавно бывавшие в театре и территориально близко живущие должны уступать остальным), угрозами выяснения отношений на сумках, порчи причесок и поломок лорнетов, и тэ дэ. В итоге победил Союз театралов.

Наблюдая с безопасного расстояния за билетным ристалищем, я осознала, насколько это опасное дело — любовь к дешевым билетам. Забрала скромно свою ложу и тихо, на цыпочках покинула Храм искусств. Как сказано в одном анекдоте «…храм , храм – и нет тебя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: