День рождения Надежды.

День рождения Надежды на курене обещал быть нескушным. Меню продумывалось за неделю, продукты закупались за две. Родственники ехали со всех краев необъятной одесский области. Собирались приехать даже малознакомые люди из Житомира. Курень же резиновый…

Надя понимала все и поэтому готовилась всерьёз — закупалась не только провизией, но и постельным бельем, посудой, мылом, бинтами и аспирином. Была установлена предварительная договоренность с соседями о честном отъеме стульев, надувных матрасов, кругов, подушек и холодильников. И вот настал этот судный, для Надеждиных кулинарных способностей, день.

Я, с балкона своего куреня, наблюдала за вереницей гостей прибывающих на юбилей. Двери проглатывали входящих, выплевывая отдельных гостей на балкон с сигаретой и чашкой кофе. Стулья, кресла и табуретки из нашего дома были уже экспроприированы — семья ела, сидя на перевернутых ведрах и корзинах.

Пьянка стартовала ровно в семь. Надя металась по столовой, ухаживая за гостями ровно до первых двухсот грамм «Немировки». Потом ей стало как-то все равно, не дети малые в конце-концов, дотянутся сами. Тем более, что еда была легкодоступна и обильна — тарелки стояли пятью рядами в два этажа, на стаканах, приставных столиках и табуретках, на коленях гостей и сверху на шкафах. Словом, везде.

Через два часа от начала торжества состоялся вынос первого тела в сад. Через четыре часа носики-курносики сопели дырочек в двадцать. Люди пили и ели как в последний раз. С наступлением темноты грянула музыка — рыболовное товарищество «Черноморец» вздрогнуло. Стало понятно, что не прослушав «Ветер» Трофима раз пять подряд, мы не прочувствуем вечер, как томный. Гости орали песню наизусть.

В час ночи люди с железной печенью поняли, чего им не хватает — конечно же купания в море! Это вообще любимое праздничное развлечение на куренях, кроме локального пожара. И что удивительно — никто не тонет, море эти пьяные жертвы не принимает.

Перед ночным купанием было решено выяснить, прямо на пляже, давно назревший вопрос: что же победит — бокс или восточные единоборства. В результате спонтанного поединка победили 100 кг боксерского веса, просто и непритязательно упавшие на изящного таэквондиста. Охая и поддерживая друг друга, участники кумитэ вместе со зрителями отправились покорять морские стихии. Мысль о купальниках и плавках была отброшена, как предрассудок.

С моря неслись русалочьи возгласы, плеск воды и уханье ныряльщиков. На балконе храпели слабаки, луна рисовала дорожку, а звезды складывались во фразу «С днем рождения, Надя!». Надя была счастлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.