Про курицу.

 

 

Когда я не знаю, что мне приготовить, когда мне необходимо ощущение, что я дома, когда мне нужно себя подбодрить, я запекаю курицу.

Курица, запеченная в духовке, была моим первым кулинарным опытом. Это событие случилось первого января 1986 года, когда мне было всего 9 лет. Пока семья дрыхла по разным комнатам после негрустного празднования нового года, я встала ни свет ни заря и, обнаружив на кухне домашнюю курицу приготовленную для запекания, перекрестившись ножом, взялась за дело. Я опалила тушку на огне, на всякий случай выкинула на фиг все внутренности, натерла солью и перцем, обложила сливочным маслом, начинила яблоками и засунула в духовку. Мама сквозь сон думала, что это бабуля на кухне шурует, бабуля — что мама хозяйничает. Сошлись выспавшиеся родственники на кухне ближе к полудню и с изумлением обнаружили там меня — в тот момент я еще какие-то продукты переводила на кулинарные изделия и бдительно следила за колерованием курицы до нужного цвета.

Как приготовить куру, я подсмотрела у своей бабушки — она ее отлично готовила. Ах, что это была за курица…взрослые и сильные духом люди почти теряли сознание. Практически на одном сливочном масле, с хрустящей корочкой и запахом счастья. Ей не было равных и она подчас спасала положение в семье. Мирила стороны и сглаживала боль потер, знаменовала собою праздник и просто теплую субботу.

Она была проста и прекрасна. Под курочку подкладывали подушку из свеклы, морковки и лука, под мышку засовывали зубчик чеснока, натирали солью и перцем, обкладывали кусочками сливочного масла. Я начала использовать порошок имбиря и класть в конце веточку шалфея или тимьяна. Её накрывали фольгой или наоборот, открывали для лучшего прожаривания. Поливали соком во время готовки, регулировали температуру и плясали танцы с бубном вокруг духовки, чтобы куре было не так скучно жариться.

На блюде японского фарфора с нежноголубыми цветочками, готовую курочку обкладывали ожерельем из вареной картошки или сугробам картофельного же пюре. Посыпали зеленью или рисовали сеточку из майонеза. Заворачивали ножки в папиросную бумагу с бахромой. Наливали отдельно сметану в вазочку или томатный соус в пиалочку. Украшали зеленым горошком и маслинами. В общем извращались как могли.

Конечно курица была не единственным блюдом на столе, но главным — однозначно. По популярности у меня дома она может переплюнуть гефилте-фиш, так как эти странные дети почему-то рыбу не едят, а в куриной ножке они таки видят смысл.

Я не знаю как сложится жизнь у моих детей. Я не знаю, что ждет нас, взрослых. Не знаю сколько еще отмеряно моим старикам и какая инфляция уронит эту гривну, но я буду доставать эту желтую домашнюю курицу, как в трудные 80-е и 90-е доставал ее мой дед и запекать ее так, как запекала её моя бабушка. И пусть все беды горят синим пламенем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: