Староконка.

Староконный рынок. Кусочек Одессы. Практически центр, но все же еще Молдованка. Рынок, где в старину торговали скотом, а теперь легче сказать, чем там не торгуют. Теми же конями, наверное. Хотя все может быть и где-то в подворотне вполне могут показывать фотографии скакуна. По-крайней мере куры и кролики наличествуют. При необходимости и с некоторой натяжкой за скот сойдут.
 
Староконка это живой и предметный музей Одессы. С парой сотен гидов, свидетелей и экспонатов за последние полтора века. Не все продавцы идут заработать, но все пообщаться. Одесситы это вампиры и доноры одновременно. Высосут и своим поделятся. То, что отдадут, может оказаться даже лучше отобранного. Интереснее, потому что новое и это «новое» можно еще долго вытаскивать, рассматривать, смеяться и ужасаться.
 
Там действуют свои правила приличия, поведения и нормы морали. Разбег цен поражает размахом. Открытка 1905 года за пять гривен и бокал чешского хрусталя 1980-х годов за триста гривен. Комод антикварный величиной с малогабаритную квартиру за 450 баксов и микроскопический туалетный столик за 900 уе. — мебель одного года, состояния, но расстояние в сто метров решает все. Чем ближе к Молдаванке, тем дороже. Рафинированный центр как всегда проигрывает.
 
Обломки советской эпохи заботливо пакуют и бережно хранят, а детей сюда нужно водить на экскурсии. Визги: «Ойц, а вот этот зайчик у меня был в детстве!» — не удивляют. Встречаешься со старыми знакомыми, иногда их покупаешь и тащишь в дом то, что пару лет назад выносила чемоданами. Оно обратно просится в дом. Синяя вазочка, купленная вчера, будет мне еще долго рассказывать о своих хозяевах, временах и конфетах, лежавших в ней. Фотографии красоток двадцатых-тридцатых годов прошлого века стоят в моем доме в рамочках наравне с семейными – эти люди тоже существовали и имеют право себя показать и на нас посмотреть.
 
Серебряные ложки, контрабандный кофе, костяной фарфор, чугунная печка, бюстик Карла Маркса, стулья из дворца, туфли-мыльницы, оливковое масло канистрами, розы кустами и сантехника. И книги, книги, диски, открытки, кассеты, пластинки. Мундиры, лакеи, юнкера, часы Буре и широкая распродажа огромных кастрюль из школьной столовки. Броши со стеклом, нагло считающие себя полудрагоценным камнем – впрочем, время уже подняло ценность этого стекла до того самого камня. Меха и пыльные френчи, крокодиловые сумочки и несессеры. Вязаные крючком скатерти за сущие копейки и деланный под бронзу гипсовый Феликс Эдмундович за какие-то совсем уж хамские деньги…
 
Особый отдел, где теряешь самообладание полностью – зооряд. Кошачий. Собачий. Коты в Одессе – фетиш. Толстый кот, как и упитанный ребенок – предмет семейной гордости. Еще он должен быть пушист, нагл, утомлен и пресыщен жизнью. Если цобачку, то предпочтительно мелких размеров. На Молдаванке и в центре почему-то предпочитают такс. Не спрашивайте, не скажу почему. Такса и все. Котики и песики и воруют сердце. Особо слабонервным этот квартал лучше обойти стороной.
 
Время замедляется на Староконке. Одесситы и так не любят торопиться, а тут это просто кощунственно. Куда бежать? Ты уже прибежал. Остановись, оглянись, тут все свои. Ты видел этих людей, этих вещей сотни раз, они все тебе знакомы. Лучше пройдись, поглазей, раскрой уши — ты послушаешь, тебя выслушают. Удивятся, рассмеются, посмешат, возмутят, напугают ненадолго, но никогда не оставят равнодушным.
 
Идите. Идите и покупайте, трогайте глазами, щупайте руками и уносите с собой вещественные доказательства времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.