Одесситы.

 

Пешеходы в Одессе никуда не торопятся. Даже дорогу перебегать. Смысл? Не трамвай же, объедет. Да и трамвай подождет, а светофор вообще досадная помеха. Девиз большинства: не опаздывает тот, кто никуда не торопится.

Как можно куда-то бежать и торопиться, когда такое море, солнце, девушки, парни, еда, голые ноги, сверкающие глаза, безумные наряды и демонические макияжи. Это ж все надо рассмотреть и запомнить, повторить и использовать.

Созерцательность и любопытство в крови у местного населения. Додумать действие исчезнувшего, дорисовать образ, растворившийся в тумане. Договорить за говорившего, но ушедшего за угол. Закончить процесс, но оставить возможность все исправить.

Разговор часто уходит в какие-то отвлеченные дебри, люди легко отвлекаются от основной темы, перебивая друг друга, хватая руками, кипя слюной и горя глазами. Столько страсти бывает в обычном пересказе событий дня, что непосвященному может показаться, что стряслось страшное.

Вне Одессы я вынуждена себя постоянно внутренне одергивать, чтобы не привлекать ненужного внимания своим заинтересованным видом: а что случилось, о чем разговор, да что вы говорите, не может быть, – рвется из меня, но я душу эти всплески и иду дальше. Очень неудобно.

Нигде не знакомятся с такой готовностью и не расстаются с таким пылом как здесь. Причем расставание зачастую интереснее начала отношений. Когда о себе еще услышишь столько жутких, леденящих душу подробностей, как при разрыве? Когда еще так сплотятся родные и близкие в едином порыве свести обратно? Хотя еще буквально месяц назад были категорически против.

Одесские любовные отношения могут полыхать всю жизнь разными цветами синего пламени, а могут продлиться и ярких три недели, оставив после себя чудного ребенка, который будет слышать, что он плод сумашечей страсти и гордиться этим.

Экзальтация здесь — один из вариантов нормального восприятия мира. Преувеличение — вариант передачи масштаба события. Громкий голос — необходимость. Быть ярким – обычная потребность самовыражения. Любить – естественное состояние.

Поэтому, одесситу сложно прижиться в других городах – мало красок…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.