Одесса и еда.

Одесса — это о еде. Это местная национальная идея. Цель и фетиш. Едой отмечают события, утешают и подбадривают. Украшают жизнь и впечатляют окружающих. В ней черпают вдохновение и находят смысл жизни. Подают знак и намекают. Это способ высказать любовь близкому и помириться с любимыми. Занять себя на выходных и доказать маме с бабулей, что руки у тебя растут из плеч.

Послевоенный голод уже канул в лету, но испуганные глаза бабушки, которые ты видел, когда плохо ел, будут преследовать тебя всю жизнь. И оправдываясь перед самим собой, ты будешь доедать и допивать. Потому что наш девиз — «Чем в таз, лучше в нас» или «Ешь, пока рот свеж».

Лето и осень — в закрутках, зима и весна в бесплодных попытках это все съесть. Ликвидировать эти десятки килограмм засоленных огурцов, помидоров и варенья. Выпить сотни литров разнообразных компотов. Не обидеть старавшихся, сделать им приятное. Доказать, что любишь и ценишь усилия.

На выходных увлечённо прочёсываются базары, на неделе детально супермаркеты. Руки должны быть оборваны сумками, иначе как нигде и не был.

Диеты горячо обсуждаются, выбираются варианты повкуснее и в результате всё равно сводятся к банкетному меню. Всё тщетно. Или ты съезжаешь с квартиры и живёшь отдельно от мира, или виновато жрёшь.

Потому что близкие искушают и подбивают к измене светлым диетическим идеалам.

Смирившиеся и махнувшие рукой — счастливы, сопротивляющиеся пребывают в конфронтации с близкими и постоянно оправдываются, с отвращением жуя стебель сельдерея.

Это тот случай, когда хочется иметь стройную фигуру, но не принимать в ней участия. Я пока еще полна решимости и сил. Хотя и не знаю надолго ли меня хватит…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.