Общение.

Манера общения в Одессе экспрессивна и образна. Мысли обгоняют речь, люди соображают быстрее, чем говорят. Отсюда нервный блеск в глазах, обрывистые фразы и живая мимика. Женщины с каменными лицами, парализованными ботоксом, остаются непонятыми — мало сказать словами, надо еще подтвердить бровями. Не смогла? Увеличивай громкость, прибавляй выражения. Если обездвижено все лицо, включая губы — то всё, инвалид разговорного жанра. Любуются, но не принимают всерьез.

Разговор с неторопливым иногородним — пытка. Понукать неприлично, а фразу договаривать до конца, не бросая на полпути, не привыкли. Метафоры впустую, идиомы не воспринимаются. Поэтому с приезжими, как с детьми — терпеливо и ласково. Если иначе, значит вас еще держат за своего.

Не стесняйтесь говорить, что вы не местный — быстрее переключатся, всё обьяснят, проводят, посоветуют, в случае чего усыновят. Временно, на неделю-две. Если вы думаете, что вы просто снимаете комнату, то вы ошибаетесь — вы платите только за метры. Бесплатно вы получите уход, заботу, справочную и опеку на время аренды жилплощади.

Манера разговора вопросом на вопрос, обусловлена телепатической связью говорящих — ответ уже понятен, смысл его выслушивать? Лучше встречный вопрос озвучить. Оставить недосказанность, как задел на будущую беседу, махнуть рукой и пойти по своим делам.

Любопытство чудовищных форм. В старом дворе я отчитывалась за каждую покупку, что тащила с Привоза. Что, где, почём и куда мне столько. Заодно — «где я иду» и кто все эти люди, что курят на моём балконе. Нет, они не мусорят. Нет, не шумят, но надо знать. Зачем? Просто.

Участковый страдал, как мученик во время египетских казней, когда заходил во двор «просто спросить». На него моментально вываливался вал ненужной информации. Бессмысленный для фильтрации. Заодно его однообразно, но страстно пытали вопросом «доколе?».

В общем нюансы общения в Одессе есть и их надо учитывать. И ни в коем случае, я вас у-мо-ля-ю, не принимайте юмор и сарказм исключительно на свой счет. Иногда это самоирония, абстракция и философия, а вы просто подходите на роль неглупого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.