Культы и религии в отдельно взятой семье.

Заинтересовался тут один мой родственник с библейскими корнями, как-то на досуге ведической культурой. Обстоятельно так. Литература, онлайн-лекции, онлайн-клубы и все такое. Теории на мне опробовал, в смысле просвещал меня. Впрочем, безуспешно — я глуха к зову предков (и не факт, что моих) и духовно небогата в этом отношении. Нет, я не против, хотя как по мне так синагога рулит, но речь не об этом.

Спустя пару лет самостоятельных изысканий, решил он из любопытства примкнуть к вайбер-группе одного духовного наставника. Понаблюдать, так сказать со стороны. Не входя в контакт. Почерпнуть. Почерпывание оказалось недешевым удовольствием, пошаговым, где каждый шаг пара сотен баксов — в общем налицо все симптомы сектантства и наглого вымогательства денег из еврейского кармана. Отнюдь не бездонного! Хотя информация попадалась интересная.

И вот, настал день, когда этим любознательным евреем заинтересовались духовные учителя…

И завязалась живая переписка…

И спросили они:

— День добрый Вам, Давид свет Семенович! Давно наблюдаем Ваш любопытный лик в нашем светлом вайбер-обществе и хотим поинтересоваться: доколе будете молча и за бесплатно впитывать знания? Не хотите ли посетить семинар по теме Самопознания Мира, начальный этап?

Подозрительный и абсолютно не расточительный Давид свет Семенович забеспокоился — шара познаний уплывала из рук, но не выдал себя:

— Я бы хотел для начала определить источники информации, знать так сказать откуль тянется нить знаний. Так как, все это мне очень напоминает синтезированную отсебятину из йоги, Блаватской и Рерихов, кои уже являются давно пройденным этапом долгого пути кошерного философа.

— Что вас смущает, о, многоуважаемый и потенциальный адепт нашей многоступенчатой и высокодуховноразвитой организации? — вкрадчиво пропели на другом конце провода.

Окучиваемый Давид Семенович ответил:

— Дело в том, господа, что ваша высокодуховная организация имеет все признаки секты: ступени, развод на деньги, древние имена, выдающиеся новобранцам вместе со вступительным взносом; подозрительно счастливые лица адептов и униформа в виде вышиванки.

— Почему вас смущают вышиванки, — зацепились ведуны, – это же зашифрованные древние послания и обереги, которые призваны оградить, защитить и намекнуть окружающим о вашем непростом предназначении, очертить круг, так сказать !

— Да, да…круг вышиванкою будет очерчен серьезный, прямо скажем. И намек этим текстильным изделием будет понят так ясно, что пространство вокруг меня очистится моментально.  Я даже не сомневаюсь, что моё предназначение определится в полном объеме и боюсь даже представить степень и дальность послания меня моим же окружением. – серьёзно и даже где-то печально ответил Дава, — думаю, что на этом мы пока и остановимся. Мне нужно подумать. Определить степень позыва к духовности и сопутствующей щедрости, определить совмещаются ли эти два понятия…

Разочарованные сектанты отступили. И мне даже где-то жаль, что я не увижу дальнейшего развития событий. Не услышу дискуссий, где противник будет раздавлен железной логикой Давида Семеновича и его мастерским владением материалом (он давний домашний теософ). Что не придется мне увидеть ведические  битвы сектантов за свои идеалы. Что одним развлечением стало меньше, а мне опять придется выступать в роли неблагодарной аудитории. Поскольку я темна и необразованна, а к свету религиозных и философских знаний не стремлюсь вообще.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.