Дождь в Одессе.

Дождь в Одессе почти всегда неожиданность, как кара небесная коту за украденную рыбу. Его ждут неделями, маясь в духоте и тревожно вглядываясь в горизонт. Мрачно наблюдая всполохи молний на горизонте и живо интересуясь у метеочувствительных граждан – не ноют ли кости каким-то особенным образом, к дождю.

С моего двадцатого этажа, ливень можно увидеть стоящим стеной над Хаджибеевским лиманом. Дождь выплескивается в окрестных селах, чаще всего обходя Одессу стороной – по поверью такое бывает, когда город перенаселен ведьмами. Но, то такое… субъективное мнение отдельных личностей, не успевших спрятать метлу за спину.

Если уж туча все-таки решает разразиться, то в восьми случаях из десяти это будет потоп. Самый настоящий: с забитыми ливневками, всякими тварями, уходящими вдаль попарно, плавающими по улицам резиновыми лодками, досками, ковчегами, автомобилями и другими плавсредствами. Летом стихийное бедствие обычно выливается в массовое, и не всегда трезвое веселье, сопровождаемое нырянием с крыльца в дворовое озеро.

Самыми мрачными в это время ходят клевые чики в лабутенах. Вернее они даже не ходят, а уныло взирают на бурлящие потоки из аквариумов баров, ресторанов и магазинов. Глупые, под мышку лабутены и кадрите ближайшего гондольера на резиновой лодке! Зачем вам этот папик с лендкрузером, какой с него прок? Он не прошел естественный отбор…

Бороться со стихией одесского дождя не нужно и даже опасно. Это я прочувствовала на своей шкуре, когда добиралась домой на десятисантиметровых каблуках в самый разлив рек. С двумя детьми на руках и двумя школьными рюкзаками за спиной. Практически вплавь.

Хотя, стоило всего лишь пересидеть в каком-нибудь заведении общепита пару часов и подождать пока схлынет вода, но не такова упорная Маня – она не ищет легких путей. Маня ценой радикулита, подвернутой ноги и сотен потраченных нервных клеток, таки добралась до дома, обессиленно волоча за собой ̶в̶о̶д̶о̶р̶о̶с̶л̶и̶ ̶и̶ ̶с̶е̶т̶и̶ ̶с̶ ̶р̶ы̶б̶о̶й̶ вдоволь накупавшихся детей и сумки с водой. После чего выкинула безнадежно испорченный пиджак и поняла, что в экстремальной ситуации явно не пропадет.

Предвидеть это бедствие, конечно, не получится, ливневки это миф и провокация, а властям городским не помешает шаман с бубном в штате, но быть готовым к этому вполне возможно. Очень помогает делу спасения на водах, широкая сеть родных и близких, раскинутая по всем районам города, диван на работе и, на худой конец, злачное место в котором можно скоротать пару часов, пока за тобой катер не пришлют… И вообще — учитесь плавать, держа ̶в̶и̶н̶т̶о̶в̶к̶у̶
телефон над головой, не помешает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.